Super Mario Run! Gebrakan ke-2 Nintendo di Ranah Mobile Games.


Back to September 7th, 2016; di event launching-nya iPhone 7 dan 7 Plus (dan Airpods yang yaaa gitu deh), terselip satu pengumuman dari Shigeru Miyamoto. Siapa dia? Dia adalah produser dan kreator dari beragam game & konsol Nintendo. Dan di hari itu, publik dikagetkan dengan… Super Mario Run!

super-mario-run
sumber foto: bgr.com

Persembahan spesial dari Nintendo, dengan munculnya si Tukang Ledeng ini ke ranah aplikasi game mobile!

supermario-run
Miyamoto-san saat pengumuman Super Mario Run di acara peluncuran iPhone 7 (sumber foto: engadget.com)

Kenapa sebegitu spesialnya?

Karena sampai dengan tahun 2014, Nintendo masih enggan untuk kasih ijin nama-nama besar game-gamenya masuk ke ranah aplikasi handphone. Tapi karena emang market game handphone itu gede banget, akhirnya Nintendo pun ngga jadi egois lagi. Thus, muncullah Pokemon GO! yang fenomenal itu (tapi gue ngga donlod juga sih, karena terlalu hype).

pok-mon-go
not for me, though

Karena Super Mario Run bukan hanya game ke-2 Nintendo di aplikasi mobile, tapi game pertama di mana salah satu karakter utama di kerajaan Nintendo akan punya game di luar konsol buatan Nintendo.

Super Mario Run akan resmi tersedia di App Store per 15 Desember ini, dan sebenarnya kalau lo niat banget pengen jadi orang pertama yang donlod, lo bisa search aplikasinya dan klik deh tombol “Notify“. Gue udah dari bulan lalu, dan tinggal 1-2 hari lagi sampai akhirnya gue bisa coba game ini.

super-mario-run-app-store-notify-576x1024

 

But first, let me take a selfie what do we know so far tentang game ini?

Eksklusif untuk iOS! Gimana dengan Android?

untitled-1

Yupp, game ini cuma tersedia buat iPhone dan iPad aja. Nintendo emang mention kalau ada rencana untuk juga luncurin game ini di platform Android, tapi sejauh ini info itu cuma berupa “later in 2017“. Yaa, pokoknya tunggu aja lah; tapi gue jamin masih lama sih. Kenapa? Baca aja terus ya.

Bayar ngga? Ada in-app purchases ngga?

pay-once-play-1024x389

As far as I know, Super Mario Run ngga ada istilah in-app purchase. Jadi ngga ada tuh di tengah-tengah game ada segala tetek-bengek yang kudu dibeli pakai uang beneran. Wahhh, jadi gratis game-nya? Uhmm, ngga juga sih. Lo mau mainin sepuasnya? Cukup bayar US$ 10, atau sekitar IDR 130ribu-an. Mahal? Relatif sih. Toh lo cuma perlu bayar sekali. Tapi tenang aja, Super Mario Run bisa tetap lo donlod buat nikmatin Free Demo untuk 3 level pertamanya kok.

Kalau gitu, tunggu ada di Cydia aja deh! Tetap gratis di iPhone yang udah Jailbreak.

crxf5laxeaaamj2
Only on the App Store

Nahh, ini… Mental gratisan dan maling jadi satu. Concern ini pula yang jadi acuan buat Nintendo untuk bikin game ini “Always Online“! Artinya, lo butuh full internet connection everytime lo main Super Mario Run. Once lo ngga konek ke internet (paket data habis, ngga ada WiFi), jangan harap bisa dimainin deh. Aset Digital adalah hal yang krusial buat Nintendo, dan jadi salah satu alasan kenapa game ini butuh full internet; isu piracy! Yess, alasan security yang menjawab kenapa Nintendo taruh game ini di iOS dulu (dan bukan Android duluan). Hal lainnya adalah challenge buat Nintendo untuk kasih pengalaman nge-game yang maksimal dan lebih fluid, karena 3 mode game di dalamnya itu saling terkoneksi, dan akan terkontrol maksimal oleh Nintendo. Full reasons bisa lo baca di sini (obrolan antara Miyamoto-san dengan Mashable, in English).

My take di sini, people will get used to it eventually. Toh GPS yang always-on udah bisa diterima saat main Pokemon GO! toh?

Hmm, emangnya kayak gimana sih game-nya?
Okehh, gue jabarin lewat poin-poin aja yaa;

news_super_mario_run_08_09_2016_1
sekilas gameplay-nya (sumber foto: skygamers.co.za)
  • Ini game side-scrolling (dari kiri ke kanan), just like Classic Super Mario Bros.
  • Mario akan lari secara otomatis, just like Subway Surfer etc.
  • Make him Jump! dengan tap layar handphone. Makin ditahan lama, makin tinggi lompatnya.
  • Kumpulin koin along the way; sambil kumpulin jamur power-up, lewatin musuh-musuh, dan sampai garis finish secepat mungkin.
  • Of course lo harus ngelawan si Bos Besar Bowser di beberapa level, just like Classic Super Mario Bros
  • Lo butuh kumpulin koin buat beli item-item buat bangun Mushroom Kingdom versi lo; again, ngga ada in-app purchases pokoknya.
  • Mushroom Kingdom adalah mode game tersendiri.
  • Ada juga mode Toad Rally, di mana lo bisa coba untuk ngalahin waktu yang diselesaikan oleh pemain lain di level yang sama. Karakter si pemain juga akan terlihat samar-samar (kayak hantu), intinya persis kayak mode Time Attack di Gran Turismo dan game balap mobil lainnya. Setiap lo menang, lo akan dapat hadiah koin juga lho!
jpg
mode game Mushroom Kingdom (sumber foto: eurogamer)

Ya gitu lah kira-kira yang bisa gue share tentang Super Mario Run. Gue ngga yakin kalau game ini akan se-hype Pokemon GO!, but still it’s going to be huge! Duhh, ngga sabar pengen nyobain!

15016359_10154777843339421_7526152237682186451_o-1-780x444
don’t forget!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s